Ingredientes (para 50 porciones)
6 kg de porotos granados desgranados
3 kg de zapallo
6 kg de choclo desgranado
3 cebollas grandes
2 pimentones rojos
1 cabeza de ajo
1 paquete de albahaca
100 g de ají de color
Aceite y sal
Preparación
Esta preparación requiere de 2 ollas; repartir la mitad de los ingredientes en cada olla.
Cocer los porotos en agua fría con sal y una ramita de albahaca. Cocinar hasta que hiervan (20 min. aproximadamente).
Lavar y cortar en cubos el zapallo. Por otro lado, triturar el choclo en una juguera. Agregar todos estos ingredientes a la olla con los porotos una vez que rompa el hervor. Revolver bien y dejar unos 10 a 20 minutos más cocinando a fuego bajo.
En paralelo, lavar y cortar la cebolla y el pimentón en brunoise (cubitos pequeños). Rallar el ajo. Hacer un sofrito con estos ingredientes. Añadir albahaca, una pizca de ají de color y sal. Una vez que la cebolla se vuelve transparente, verter el sofrito dentro de la olla con los porotos y revolver.
El guiso estará listo cuando tengo una textura semi espesa.
"La color"
En una sartén, calentar el aceite a fuego bajo. Aplaste el ajo y fríalo hasta que esté bien dorado sólo para que entregue su sabor y aroma. Luego, retire el ajo y agregue el ají de color, revolviéndolo constantemente hasta que la mezcla sea homogénea. Retirar del fuego y servir.