Ingredientes (para 60 unidades)
40 g de sal fina
4,2 kg de harina
40 g de levadura seca
400 cc de aceite
2 L de agua tibia (no caliente)
Preparación
Colocar en ese mismo orden todo en el bowl de la máquina y usar gancho para masa (cola chancho).
Mezclar cinco minutos aprox. en velocidad 1 hasta formar un bollo.
Hacer panes de 100 g cada uno y dejar fermentar hasta que doble su volumen.
Hornear a 160° por 20 minutos aprox.
Anterior versión:
Poner la harina cernida en la mesa y hacer un hoyo al medio, formando una corona. Espolvorear la sal por los bordes externos de la corona. En un bol pequeño, mezclar la levadura con el azúcar y un poco de agua tibia (6 cucharadas aproximadamente, adicional a la de los ingredientes) y revolver hasta disolver bien. Poner la mezcla de levadura en el centro de la corona y de a poco ir formando la masa del centro hacia fuera, usando los dedos para integrar todos los ingredientes y formar la masa. Agregar más agua, la manteca y formar una masa lisa y blanda.
Porcionar la masa en pedazos chicos y ovillar (formar bolitas lisas). Poner los ovillos en una lata levemente engrasada con aceite y aplastar levemente. Tapar con una bolsa o alusaplast y dejar fermentar por unos 10 minutos. Volver a aplastar la masa y pinchar con un tenedor 2 a 3 veces. Leudar (dejar que suba el pan)hasta que doble su volumen, alrededor de 45 minutos, en un lugar que esté tibio.
Hornear a 220ºC por 15 minutos o hasta que los panes estén levemente dorados.