Ingredientes (para 50 porciones)
6 paquetes de lasaña precocida de 400 g
5 L de leche
1 L de crema
5 sobres de 80 g de queso rallado
250 g de mantequilla
500 g de harina
9 kg de tomate
1 kg de zanahoria
50 láminas de queso
10 zapallos italiano
10 berenjenas
8 cebollas grandes
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de azúcar o 200 g de ketchup
nuez moscada, laurel
Sal y aceite
Preparación
Preparación de salsa Pomodoro
Freír cebollas picada en trozos grandes, tomates sin pelar y zanahorias
Agregar condimentos: laurel, sal, azúcar.
Cuando está bien reducido, moler con la minipimer y reservar.
Preparación de salsa Bechamel
En una olla mediana, a fuego bajo, derretir la mantequilla.
Agregar la harina y mezclar con un mezquino, hasta que primero la mezcla quede lisa y homogénea, y se vuelva 'espumosa'.
Verter la leche fría de una vez y batir con un batidor manual. Agregar la nuez moscada y una pizca de pimienta blanca.
Cuando está bien batido, seguir revolviendo con el mezquino, para cuidar que no se pegue al fondo.
Cuando suelte el primer hervor, apagar el fuego. Agregar la crema y revolver hasta incorporar.
Preparación de verduras para las capas
Cortar en láminas los zapallos italianos y berenjenas
Colocarlos en las bandejas metálicas al horno con sal y aceite
Armado de la lasaña
En las bandejas metálicas colocar por capas, en el siguiente orden: 1) salsa Pomodoro; 2) 1ª capa de lasaña precocida; 3) salsa Pomodoro; 4) 1ª capa de verduras; 5) salsa Bechamel. Seguir alternando las capas de las salsas, masas precocidas y verdura.
La última capa superior, cubrir con las láminas de queso y con el queso rallado.
Colocar al horno precalentado a 180 ºC por 25 min.