Ingredientes (para unas 40 unidades)
Para la galleta
908 g de mantequilla
800 g de chancaca
360 g de azúcar
240 g de huevos
1.932 g de harina
16 g de sal
12 g de maicena
12g de bicarbonato
1.120 g de manzana cortada en cubos pequeños y horneada a 100 °C durante 10 minutos
600 g de nueces
16 g de canela
Relleno de manzana
800 g de manzana cortada en cubos muy pequeños
220 g de azúcar rubia
160 mL de agua
16 g de maicena
28 g de jugo de limón
16 g de canela
Caramelo salado
200 g de azúcar
160 g mantequilla a temperatura ambiente
110 g de crema de leche a temperatura ambiente
3 g de sal
Preparación
En batidora accesorio de lira o pala, cremar la mantequilla en conjunto con el azúcar y la panela por 3 min a velocidad media.
Incorporar poco a poco los huevos hasta formar una mezcla homogénea.
Bajar la velocidad al mínimo y agregar todos los ingredientes secos previamente tamizados, una vez que se forme una masa homogénea, agregar los cubos de manzana en conjunto con las nueces.
Porcionar esferas de 140 g cada una y disponer separadas en una bandeja de horno.
Hornear a 200 ºC por 10 min aprox. Cuando las galletas estén listas, los bordes se verán dorados, pero el centro estará ligeramente húmedo. Mientras estén calientes hundir el centro con el ayuda de una cuchara
Retirar del horno y redondear con ayuda de un anillo de 12 cm de diámetro.
Decorar con el relleno de manzana en el centro y líneas de caramelo salado.
Enfriar completamente antes de retirar de la bandeja.
Relleno de manzana
Disolver la maicena en agua.
Levar la manzana en cubos juntos con el azúcar morena, canela, el jugo de limón a una olla y cocinar a fuego medio por aprox 10 min.
Agregar el agua con la maicena. Cocinar por dos minutos más o hasta que la mezcla espese.
Caramelo salado
Agregar en una olla grande el azúcar. Calentar a fuego medio hasta formar un caramelo color ámbar profundo.
Cuando el caramelo haya llegado a su punto, agregar la mantequilla (importante: a temperatura ambiente!) de golpe y batir enérgicamente con un batidor de mano, cuidando de no salpicar.
Una vez que la mantequilla se haya integrado, retirar la olla del fuego y comenzar a agregar la crema de leche mantequilla (importante: a temperatura ambiente!), de a poco a la vez, batiendo con el batidor de mano para integrar.
Agregar la sal y mezclar.
Traspasar la salsa de caramelo salado a un frasco, dejar enfriar completamente y mantener refrigerado. Espesara al enfriarse.