Ingredientes (para 80 unidades)
Para la masa
5 kg de harina
5 cucharaditas de sal fina
5 huevos
500 cc vino blanco
650 g de manteca o margarina derretida
1.600 ml de agua hirviendo
Para el pino (relleno)
3 kg de carne picada o molida
600 ml de aceite maravilla
6 kg de cebolla picada
6 cucharadas de orégano
6 cucharadas de ají de color o paprika
1 atado de perejil
6 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
2 cucharadas de maicena disuelta en 1 taza de agua fría
Otros
1 kg de aceitunas
500 g de pasas
24 huevos
Preparación
Para la masa
Colocar en el bowl de la batidora todos los ingredientes en el mismo orden escritos menos el agua y revolver unos minutos, agregar lentamente el agua (se necesitará entre 1.400 y 1.600 ml dependiendo de la humedad de la harina) hasta integrar todo y amasar otros 5 minutos más. Estirar con el uslero dejándola de 5 mm de grosor y cortar los discos. Reservar.
Para el pino
Sellar la carne con los aliños y la sal hasta cocinar completamente, agregar la cebolla y seguir cocinando hasta que este cristalina, agregar el azúcar y el perejil, cocinar unos minutos y añadir la maicena hasta que espese levemente y dejar enfriar.
Montaje
En una olla con agua y sal, hervir 20 huevos por 10 a 12 minutos contando desde que comienza a hervir. Retirar del fuego y ponerlos en agua fría o hielo para detener la cocción (esto también facilita pelarlos). Quitar la cáscara y cortar en cuartos. Reservar.
En un pequeño bowl, batir 4 yemas de huevo. Esto se utilizará con un pincel para dorar las empanadas una vez armadas.
Por último, armar las empanadas, aplicar dora y hornear a 180 ºC por 35 a 40 minutos hasta que estén doradas.