Ingredientes (para 5 bandejas de 10 porciones c/u)
6 paquetes de lasaña precocida (400 g)
4 kg carne molida
7 kg de tomate
10 cebollas
1 kg de zanahoria
10 sobres de queso rallado
50 láminas de queso
5 litros de leche
1 litro de crema
500 g de mantequilla
500 g de harina
Nuez moscada
200 g de de ketchup (o 1 cucharada de azúcar)
Aceite y sal
Preparación
Salsa Bolognesa
Lavar el tomate. Descartar el corazón, cortar el tomate en cubos. Reservar.
Preparar un sofrito con la cebollas y la zanahoria cortada en brunoise (dados pequeños). Sofreír hasta que la cebolla se vuelva translúcida.
Incorporar al sofrito el tomate. Luego, bajar la temperatura y cocinar a fuego lento durante una hora y media.
Sazonar y retirar del fuego (Opcionalmente, triturar todo con la mini pimer).
En una sartén, sofreír la carne molida con aceite, orégano y sal. Añadir la salsa de tomate.
Salsa Bechamel
En una olla mediana (que pueda contener los 4 L de salsa), a fuego bajo, derretir la mantequilla.
Agregar la harina y mezclar con un mezquino, hasta que primero la mezcla quede lisa y homogénea, y se vuelva espumosa.
Verter la leche fría de una vez y batir con un batidor manual. Agregar la nuez moscada y una pizca de pimienta blanca.
Cuando está bien batido, seguir revolviendo con el mezquino, para cuidar que no se pegue al fondo.
Cuando suelte el primer hervor, apagar el fuego.
Montaje
Armar la lasaña por capas intercalando ambas salsas hasta terminar con todos los ingredientes, finalmente espolvorear queso rallado y llevar a horno precalentado hasta dorar.