Ingredientes (para 2 bandejas, 16 a 20 porciones por bandeja)
Para la sémola
5 L de leche
500 g de sémola
250 g azúcar granulada
2 cucharadas de canela en polvo o 2 ramitas de canela
2 cucharadas de esencia de vainilla
zeste de naranja
Opcional: 1 anís estrella, 2 clavos de olor
Para el caramelo
250 g de azúcar
Preparación
Para el caramelo
En una olla, agregar 250 g azúcar y 150 ml de agua fría. Revolver suavemente mientras se cocina a fuego medio alto.
Va a empezar a hervir, para cambiar de color de blanco a ambar. En ese momento apagar y retirar del fuego. Agregar 150 ml de agua hirviendo y revolver lo justo para despegar todo. El resultado es un caramelo líquido.
Incorporar el caramelo en el molde, dejar enfriar y reservar.
Para la sémola
En una olla, colocar la leche, azúcar, canela, zeste de naranja, anís estrella y clavo de olor. Llevar a ebullición a fuego medio mientras se revuelve constantemente. Cuando haya hervido, bajar el fuego y dejar cocinando por 5 minutos.
A través de un colador, pasar la leche para colar los ingredientes aromáticos.
Agregar la sémola en forma de lluvia a fuego bajo, mientras se revuelve constantemente, 8 a 10 minutos.
Una vez que haya espesado, verter en la fuente donde previamente se había dejado el caramelo. Llevar al frío.